Новости


11 февраля 2015 20:53

Интервью с группой «Путь Солнца» для folkraider.ru

 

Группа «Путь Солнца» уже в эту пятницу едет в очередной мини-тур, в котором очередная порция российских городов услышит яростный pagan thrash и новый альбом «Гимны победы». Мы расспросили музыкантов и узнали все подробности, чтобы рассказать их вам.

FR: Расскажите про свой мини-тур? Что будете делать? Куда поедете?

Путь Солнца: Если вспомнить 2011-2013, то у нас было по пять–шесть туров за год. Поэтому теперь мы решили пойти по другому пути – делать один большой тур, как промо нового альбома, и несколько мини-туров. «Мини-тур» – это когда подряд играешь не менее трёх концертов, если один–два, то это просто отдельные «шоу».

Сейчас идет череда мини-туров. Ближайшие, это Киров, Глазов и Ярославль. В этих городах мы давно не были, поэтому везём им новый альбом «Гимны Победы» и нового гитариста Романа Беглова. Также планируется ещё пара интересных концертов в феврале – это фестиваль в городе Казань и концерт в Смоленске на 23 февраля, где мы играем вместе с Butterfly Temple.

FR: Мы сразу спросим, не будем тянуть. Мы уже разговаривали с группой “Изморозь” о всяких религиозных активистах, а у вас недавно был какой-то инцидент с мормонами? Откуда они вообще взялись?

Путь Солнца: Ну, эта история произошла в Калуге. Причём она длится уже более полугода. Организаторы концерта наметили концерт ещё в мае прошлого года… но он не состоялся. Его перенесли на октябрь, но тогда позвонили директору клуба и «не рекомендовали проводить этот концерт». Директор, чтоб не было никаких неприятностей, отказал в аренде зала.

Организатор пытался перенести, но за неделю ничего не смог сделать. Тогда концерт перенесли на 2015 год. В этот раз опять начались звонки в клуб, написание каких-то бумаг депутатам, в милицию и т.д. Причём, всё это началось за сутки до концерта. Но в этот раз концерт прошёл, эксцессов не было, приехала наша полиция, чтоб какие-нибудь «психи» не устроили провокацию. А вот откуда они взялись – непонятно. Какая-то местная секта оказалась. Мы почитали о них в интернете, оказались «отголосками» мормонов.

FR: Как это быть основателями нового направления в музыке? (Виккипедия пишет, что pagan thrash основали именно вы, и мы склонны с ней соглашаться) Появляются последователи или что-нибудь в этом духе?

Путь Солнца: Мы ничего специально не придумывали, просто делали ту музыку, которая нам нравится. Изначально была, конечно, мысль добавить и волынок, свирелей, и женского вокала. Но к моменту первой репетиции волынщик забухал, человек, который обещал играть на дудочках не смог, а женский вокал оказался гроулом и скримом. Ну, может это и к лучшему оказалось. На альбомах, в студии мы используем минимально и волынку, и варган, и женский вокал, так что эти элементы фолка у нас есть. Но всё-таки нам ближе так сказать ярость и мощь.

FR: У вас уже альбома выходят вместе с DVD. А еще целых три самостоятельных DVD-диска. Вам нравится снимать видео?

Путь Солнца: Ну, с видео всё немного проще. Я много лет работал на ТВ (на вопрос отвечает MirRon – прим. Folk Raider.ru). У меня своя видеостудия, мы занимаемся съёмками концертов, клипов, монтажом. Так что снять концерт – это для нас не проблема, а монтирую я сам. К тому же, на DVD мы выпускаем уникальные концерты: это или фестивали Open Air, или концерты, на которых выступают наши друзья-музыканты и исполняют вместе с нами наши песни. Просто такие концерты, может быть, вряд ли удастся когда-либо воссоздать, поэтому нужно фиксировать. Ну а если снято, то нужно выпускать.

FR: А что насчет фолк-составляющей в альбомах? Когда пишут о «Гимнах победы» часто цитируют слова Мирона «Это настоящий True Thrash Pagan Metal. Здесь нет дудочек, волынок, свистулек, женского вокала и псевдорусско-народных распевов. Только настоящая ярость, скорость и гимны, которые приведут вас к победе». Отсутствие волынок, дудочек и свистулек — это насовсем или когда-нибудь попробуете?

Путь Солнца: Я уже говорил, что мы на каждом альбоме использовали и волынки и т.д. Было ещё несколько задумок по применению акустических инструментов таких как рояль и труба, но к сожалению (из-за малого бюджета) тогда нам не удалось это реализовать.
Но задумка осталась, так что может на следующим альбоме сделаем что-нибудь интересное.

FR: Что для вас фолк? У нас под этим словом подразумевают кучу всякой музыки: от Мельницы до Ashen Light. А что «фолкового» слушаете вы?

Путь Солнца: Ну фолк – это же фольклор, т.е. народная музыка, тексты на «народные» темы, о нашей стране, истории, природе, ну или использование народных инструментов.

Многие группы только почему-то очень много и часто используют волынки, не совсем «наш народный» инструмент ( зато красиво звучит, и просто программируется). Из фолкового я, если честно, мало что слушаю, больше наверно слушаю хард, глэм-рок и трэш-металл. А фолка мне хватает в «народном» хоре. Я посещаю хор, там мы поём казацкие, украинские и русские народные песни, очень красивые мелодии.

FR: Еще про альбом «Гимны победы» – сейчас вышла первая часть? Скоро ли ждать вторую? Вообще альбом в двух частях – это довольно интересно, по какому принципу вы разбивали его на части? Расскажите, вообще, о чем он?

Путь Солнца: Да, конечно, вторая часть планируется, и сейчас идет работа над этим.
Уже намечены песни, над которыми мы плотно работаем, пару вещей уже отрепетированы, и скоро мы их представим в виде сингла. Мы решили концептуально немного изменить направление в текстах. Например, «перенестись» из средневековой Руси в 20-ый век, в Первую мировую.

FR: Вы придаете большое значение текстам? Языческие мотивы, образы, откуда все это берется? Как происходит рождение текстов для группы «Путь Солнца»?

Путь Солнца: Рождение текстов — это довольно долгий процесс. Начинается он с какого -то эмоционального толчка, делаются первые наброски, которые записываются. Причём просто «по старинке» в тетрадочку, мне так удобнее, я так лучше вижу ритмику песни. Через некоторое время, когда готова инструментальная часть будущей песни, текст ещё раз переписывается, немного перестраивается, дописывается уже с учётом этой конкретной песни.

FR: Мы читали, что для записи альбома вы уехали к Бельфу на «Forest Fog Rec», куда-то в леса, болота? Как такие места влияют на творчество?

Путь Солнца: Если сказать честно, места очень влияют на творчество. Вот Бельф говорит, что ему хорошо пишется на даче, мне хорошо пишется в лесу. Ну, одно из главных моментов, это чтоб тебя ничего не отвлекало, никакие бытовые и другие проблемы. И чтоб вокруг было то что тебя вдохновляет: природа, люди. Наверное, чтобы записать «правильный» альбом, нужно уехать на студию, куда-нибудь в другой город, жить где-то совсем радом, и думать только о музыке и творчестве. Чтоб тебя никто не отвлекал, никакие повседневные проблемы, заботы, только чистое творчество и работа.

FR: У вас, кстати, не только свои песни хорошие, но и каверы. Вот на «Roots Bloody Roots», скажем, вы не хотели бы записать кавер? Нам кажется, вышло бы очень круто.

Путь Солнца: Насчёт каверов, мы думаем над этим. Но нам хочется сделать кавер на нашу русскую группу. Ведь кавер – это показатель того, что эта песня популярна. А когда начинаешь «осматривать» наше российское рок-творчество, то замечаешь, что особо и кавера-то не на что делать. Но мы, все-таки, находим такие песни. Так что ждите.

FR: Конечно, будем ждать.

Исчтоник: www.folkraider.ru